поддержка PHP 7

«Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию - она выступит их сердцевиной»

Назарбаев Н. А.

В "Казахстанской правде" вышла статья Калашниковой Натальи Павловны, приуроченная к Global Challenges Summit.

Источник: Казахстанская правда. 2018. 17 мая. http://www.kazpravda.kz/fresh/view/sotsialnie-konteksti-grazhdanskogo-obshchestva-novie-paradigmi/

Наталья Калашникова,
заместитель директора Института Евразийской интеграции,
доктор политических наук

Для обсуждения выдвинуто 11 мегатрендов, которые сейчас находятся в центре внимания государств и человечества. Среди них, на первый взгляд, не самая громкая тема – «Будущее гражданского общества. Новая гражданская активность», которая будет обсуждаться на полях трека «Мир нового человека».

Вместе с тем, как показывает практика, в мировой политике формируется новая парадигма, заключающаяся в том, что сильные гражданские общества сегодня моделируют будущее, они вовлечены в глобальный процесс и в поиск ответов на вызовы. Недооценивать этот ресурс в экономических, социальных и политических преобразованиях было бы недальновидно.

Новые социальные реалии уже сейчас требуют переосмысления не только термина «гражданское общество», но и его миссии в современных условиях. Это сплоченность социального большинства с общими интересами и общим пониманием национальных задач. Гражданское общество можно охарактеризовать как глобальное информационно-коммуникативное управленческое пространство.

Это наглядно демонстрирует ряд научно-теоретических аспектов и результатов социологических замеров, в том числе проведенных Институтом Евразийской интеграции.

Проблематикой солидарного участия гражданских обществ в глобализации, модернизационных и социально-экономических процессах пронизаны все без исключения темы, предложенные для обсуждения на треках саммита. Это подтверждается тем, что мировое сообщество озабочено поиском образа будущего: позитивного и реализуемого, в том числе через такие ключевые концепты, как интеграция и инновационные коммуникационные технологии, являющиеся движущей силой глобального развития. В таком контексте актуальность и ожидания от предстоящего саммита существенно усиливаются.

Не менее привлекателен пул топовых спикеров Астанинского форума в контексте гражданского участия, гражданской активности, миропорядка и толерантности. На наш взгляд, представляют повышенный интерес такие персоны, как Франсуа Олланд, экс-президент Франции, который намерен поделиться деятельностью возглавляемого им фонда «Франция преданная», поддерживающего инициативы, способствующие укреплению солидарности и соз­данию связей между гражданами; Параг Ханна, ведущий научный сотрудник сингапурской Школы государственного управления им. Ли Куан Ю, в его трудах наглядно показано, что мир изменился – и игнорировать его новое устройство больше нельзя.

Интересна теория «день сурка» («ходьба по кругу») президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, касающаяся проблем реализации стратегий и связи их с образом будущего страны в контексте повышения уровня государственного управления. Мы ожидаем выступления многих других спикеров, в том числе, например, Ирины Мерсияновой, директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» РФ, где осуществляется многоаспект­ный мониторинг гражданского общества современной России.

Вопросы развития гражданского общества обладают огромной популярностью, особенно если рассматривать его в контексте связи между неправительственным сектором и государством.

Среди новых парадигм развития гражданского общества, в том числе и глобального, заметно выделяются:

– солидарность сообществ, их децентрализация и самоорганизация, которые позволяют производить качественный мониторинг функциональной эффективности структур государства, образуя социальный заказ на изменения;

– формирование повестки дня актуальных вызовов. Одним из главных ее вызовов является боязнь перемен, поэтому необходимы правильные модели управления для преодоления вызовов.

Известно, что Интернет является не только средством коммуникации, но и площадкой для развития гражданского общества. Социальные глобальные сети становятся основой информационного обмена, интеллектуального взаимодейст­вия и создания коллективного системно-структурного управленческого решения. И это сегмент повестки дня предстоящего саммита наиболее обсуждаем.

Особо следует отметить вопросы, касающиеся культурно-исторической глобализации. Здесь существует ряд проблем, вызванных традициями, а с другой стороны – чувством собственного достоинства нации. Это и повышение роли и ответственности гражданского общества в модернизационных процессах, в том числе модернизации общественного сознания.

Скорее всего, как итог саммита, и об этом говорят организаторы, формируется отдельная повестка дня по Казахстану, где, отойдя от принятой комплементарности, будут сфокусированы лучшие мировые практики с проекцией на конструирование стратегических реалий.

В рамках глобальной повестки дня саммита Казахстан может предложить свои собственные тренды и пути преодоления кризисов, в том числе обновления духовной составляющей нации.

Гражданское общество Казах­стана, равно как и гражданское общество в глобальном плане, является противоречивым феноменом.

Вместе с тем модернизационная повестка, стоящая сегодня перед Казахстаном, предполагает консолидацию усилий всего общества. Естественно, при такой постановке вопроса гражданское общество превращается в одного из важнейших игроков и начинает выступать в качестве своеобразного локомотива перемен. Проведенные Институтом Евразийской интеграции социологические исследования значимо обозначили запрос на изменения.

81,8 % опрошенных казахстанцев имеют реформистские настроения различной степени. Это говорит о том, что в обществе начинает обозначаться массовый сегмент населения, который демонстрирует открытость к изменениям, решимость брать на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своей семьи без постоян­ной оглядки на государство. В авангарде этой группы ведущие слои гражданского общества: горожане, молодежь, люди с высшим образованием. Для них ключевые направления социокультурной модернизации – культ знания, прагматизм, открытость ко всему новому – уже часть их мировоззрения и жизненной стратегии.

Президентские социальные инициативы – это пять масштабных проектов, призванных повысить уровень человеческого капитала, при этом содействовать государственной политике, привлекая важнейший социальный ресурс гражданского общества. Проекты посвящены актуальным вопросам современной повестки дня и направлены на укрепление нацио­нального сознания, социального единства, на духовное обновление нации. Назвав предстоящие перс­пективы и гарантии государства Казахстанской моделью социального государства и национального благополучия, Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость выработки ключевых механизмов эффективной реализации социальной политики, в том числе призвал вовлечь казахстанское общество в решение комплекса задач программы «7 – 20 – 25».

Во всех программных документах последних двух–трех лет Глава государства обращает внимание на необходимость трансформации общественных институтов и модернизации сознания. Прог­раммный документ План нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех» актуализировал значимость граж­данского общества в долгосрочном развитии страны. Именно пять президентских реформ выступили стартовой точкой отсчета, после которой каждое последующее программное выступление Главы государства обязательно касалось вопросов развития и укрепления гражданского общества.

В Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность активного участия граж­данского сообщества в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, формировании в обществе нулевой терпимости к любым радикальным проявлениям, а также принятии дополнительных шагов по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

В своей программе «Рухани жаңғыру» Президент предложил масштабный проект модернизации общественного сознания нового типа, задействовав в ее реализацию все структуры и механизмы гражданского участия. Политичес­кая модернизация в ценностном измерении также позволила по-новому оценить роль и влияние общественных организаций, и в первую очередь такого конституционного и общественного органа, не имеющего аналогов в мире, как Ассамблея народа Казахстана.

Влияние модернизационных реформ на гражданскую активность меняет баланс взаимоотношений в треугольнике «государство – НПО – население». Активное участие в их реализации становится значимым общественным проектом.

Таким образом, площадка Global Challenges Summit – это уникальная возможность «сверить часы», возможность обмениваться теорией и практикой глобальных изменений и измерять человеческое участие в них. Полагаем, что результаты саммита станут отправной точкой для реализации новых форм гражданских инициатив и граж­данского участия в глобальных процессах.

Автор:
Наталья Калашникова, заместитель директора Института Евразийской интеграции, доктор политических наук
10:53 , 17 Мая 2018

Back to top