поддержка PHP 7

«Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию - она выступит их сердцевиной»

Назарбаев Н. А.

Эксперт из Уфы, представитель Центра «Берлек-Единство» Артур Сулейманов, выступая в Астане на круглом столе «Современный спорт: политика, бизнес, инструмент сближения народов», инициировал проведение международных спортивных соревнований в формате Евразийского экономического союза.

Российский эксперт подчеркнул необходимость укрепления «спортивной дипломатии» между Казахстаном и Россией и другими странами евразийского интеграционного проекта.

«Спорт позволяет укреплять дружеские и партнерские отношения между странами, сплачивать общества. И в России, и в Казахстане спорт является социальным институтом и социальной ценностью, связанной с формированием здоровой, общественно активной личности», - констатировал эксперт.

В то же время, по мнению Сулейманова, в настоящий момент спорт не занял достойного места в культурно-гуманитарном сотрудничестве стран СНГ.

«Сегодня назрела необходимость разработки спортивной доктрины, которая стала бы интеграционным посылом для стран СНГ. Понимая значимость спорта для наших народов мы должны вынести этот вопрос в повестку двухстороннего и многостороннего сотрудничества. Также необходимо разрабатывать свои форматы международных спортивных игр – например, в рамках Евразийского экономического союза. Уверен, что ЕАЭС – это та самая площадка, которая позволила бы нашим спортсменам, во-первых, вместе тренироваться, во-вторых, вместе соревноваться, встречаться на спортивных состязаниях», - выступил с инициативой российских эксперт.

Идею представителя уфимского центра подержал казахстанский спортивный функционер, главный эксперт комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Бахытжан Есжанов:

«Между нашими странами очень тесные связи, в том числе и в спорте. Например, очень дружны наши спортивные школы борьбы – прежде всего вольного и греко-римского стилей. Мы проводим совместные соревнования, совместные мероприятия по подготовке к мировым первенствам. Все эти встречи способствуют профессиональному росту спортсменов наших государств – видно, как они развиваются. А параллельно, конечно, укрепляется и дружба между народами наших стран», - сказал Есжанов.

Помимо спортивных мероприятий, подчеркнул казахстанский чиновник, проводятся международные научные конференции по спортивной тематике.

«Особенно активно к участию привлекаются российские лекторы, ученые из Москвы, которые делятся с нами передовыми разработками и тренерскими решениями. Россия – традиционно один из самых близких наших соседей, и лекторам из Российской Федерации всегда рады», - подытожил чиновник Минкультуры и спорта.

Жанар Тулиндинова

Back to top