поддержка PHP 7

Гульден Емишева

Руководитель Центра социологических исследований

Института Евразийской интеграции

Сегодня можно услышать высказывания о значительном росте политической активности граждан, повышенном запросе на участие в политической жизни страны.

Согласно данным нашего последнего замера на парламентские выборы готовы прийти – 54,8%. Необходимо отметить, что данный показатель вполне ожидаем, так как населению больше интересны президентские выборы.

Политическая активность проявляется в возрастных категориях среднего и старшего возрастов: старше 61 лет – 61,2%, 46-60 лет – 59,3%, 30-45 лет – 56,6%, 18-29 лет – 42,4%. При этом среди молодежи активнее городская (44%) нежели сельская (37,9%).

Исследование также выявило топ 5 актуальных запросов населения, к решению которых правительство должно приступить в первую очередь.

Первое место в рейтинге занимают вопросы защиты социально-уязвимых слоев населения (50,7%). Второе место по актуальности занимает повышение качества медицины. Необходимо отметить, что с начала года данный вопрос актуализировался с 28,8% до 38,6%. На третьем месте вопрос трудоустройства молодежи. Практически находится на одном уровне с медициной (38,1%), которое также на 10 п.п. повысилось в сравнении с замерами февраля. На четвертом месте защита детей (29,3%) от целого ряда рисков. Здесь и вопросы защиты от насильственных действий. На пятом месте продовольственная безопасность страны (24,7%).

То есть людей больше волнуют вопросы социального характера, защиты социально-уязвимых слоев, здоровья близких и родных, вопросы занятости и заработка, обеспеченности продуктами питания и ценами на них. Партии, которые в своей агитационной работе и предвыборных программах будут артикулировать запросы населения с большей вероятностью можно предположить, что получат больше поддержки среди населения на выборах.

Согласно нашим исследованиям, на вопрос «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую из партий Вы готовы проголосовать?» подавляющее большинство отдает свои голоса за партию Nur Otan – 72,3%, тогда как за Ауыл – 3,3%, Ақ жол – 3,2%, НПК – 2%, ОСДП – 1,6%, Adal – 1,4%. Поскольку исследование проводилось до ребрендинга партий Бірлік и КНПК в анкете использовались актуальные на момент опроса названия.

 

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за какую из партий Вы готовы проголосовать?

Безымянный
Previous Next Play Pause
1

 

*Выборка 2400 респондентов. Дата опроса с 20 октября по 5 ноября 2020 года.

 

Конечно учитывая, что исследование проводилось в конце октября в начале ноября до проведения съездов, то текущий рейтинг может быть другим, так как большинство партий уже провели съезды, утвердили списки кандидатов, приняли предвыборную программу, и у населения на данный момент больше информации, чтобы сделать осознанный выбор за ту или иную партию.

 Исследование проведено по собственной инициативе Института евразийской интеграции. Сроки полевых работ – с 20 октября по 5 ноября 2020 года.

Объем выборочной совокупности: 2400 респондентов с охватом 14 областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Погрешность ± 2,83%.

 

Back to top